Nutriente esencial descubierto en 1928 y conocido también como ácido ascórbico es un antioxidante que protege el organismo, la deficiencia de vitamina C produce escorbuto.
- Ayuda a eliminar substancias contaminantes que atacan el organismo: las procedentes de la contaminación como el plomo; los nitratos y nitritos de las carnes.
- Aumenta el nivel de las defensas ayudando a prevenir algunas enfermedades relacionadas a la vista, nervios, cabello y piel, inclusive ayuda a prevenir las arrugas.
- Es un antihistamínico natural que previne o reduce estornudos, mucosidades, inflamación de los bronquios, asma, etc.
- Tiene propiedades antibacterianas.
- Ayuda a fijar vitaminas y minerales, como por ejemplo el calcio.
- Ayuda a la absorción de vitaminas y minerales, como por ejemplo el hierro de los alimentos, tomando vitamina C en tres tomas de 500mg cada una en las principales comidas.
- Ayuda a metabolizar las grasas.
- Tiene propiedades laxantes, si se toma 3 dosis diarias de 1000 mg cada una.
- Necesario para la producción de colágeno (cicatrización), hormonas (más estrógenos que disminuyen los sofocos de la menopausia), también regulariza la producción de hormonas (regulando la tiroides) y neurotransmisores (regulando la depresión).
- Tomar suplementos de vitamina C ayuda a reducir los síntomas de autismo.
- Mejora la morfología y movilidad del esperma y cantidad de espermatozoides.
- Dosis mayores a 2000mg diarios de vitamina C son perjudiciales para el organismo porque no logra eliminar el exceso, produciendo dolores de cabeza, diarrea, insomnio y piedras en los riñones.
DONDE ENCONTRAMOS VITAMINA C
De manera natural la encontramos principalmente en frutas, verduras y hortalizas, se obtiene mayor cantidad cuando se consumen crudos.
De manera natural la encontramos principalmente en frutas, verduras y hortalizas, se obtiene mayor cantidad cuando se consumen crudos.
Alimentos (100 gramos) | Mg |
Kiwi | 36.7 |
Naranja | 35.4 |
Limón | 34.0 |
Frambuesa | 27.7 |
Pomelo | 26.3 |
Rábano, Cebolla | 26.2 |
Espinaca, brócoli, guisante | 26.1 |
Espárrago, Col | 23.7 |
Hígado | 22.0 |
Zarzamora | 21.2 |
Soya | 18.5 |
Patata (papa) | 18.0 |
Tomate | 16.9 |
Alcachofa | 10.2 |
Manzana | 8.8 |
Fuente: “Vitaminas para la salud” de Klaus Oberbeil
Otros alimentos donde también se encuentra esta vitamina, aunque en menos concentración son: platano, melón, zanahoria, piña, pera, papaya, ajo, mora, apio, fresas, grosellas, higos, habas, mango, chirimoya, etc.
CONSERVACION DE LA VITAMINA C
- El calor destruye la vitamina C, a más tiempo en calor, más se deteriorará la vitamina (aproximadamente el 50%), por lo que se recomienda que la cocción sea rápida y a la menor temperatura posible.
- El horno microondas es la mejor opción pues es mucho más rápido que cualquier otro tipo de cocción; en segundo lugar está la olla a presión, luego cocinar a vapor sin sumergir los alimentos en agua y finalmente saltear en aceite bien caliente.
- Contacto con el oxigeno hace que la vitamina C se oxide y deje de ser útil
- Alimentos congelados y enlatados conservan bien la vitamina C
- Se deben preparar alimentos con vitamina C con el mínimo de agua porque el agua saca la vitamina C del alimento, si fuera posible incluir el agua de la cocción para la preparación del mismo plato u otro.
DOSIS RECOMENDADA DE VITAMINA C DE ACUERDO AL SEXO Y EDAD
| Masculino | Femenino |
| 15mg | 15mg |
| 25mg | 25mg |
| 45mg | 45.mg |
| 75mg | 65mg |
| 90mg | 75mg |
| 90mg | 75mg |
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